Янтарное и прозрачное варенье из яблок на зиму — 7 простых рецептов

Как приготовить вкусное янтарное варенье с яблочными дольками на зиму. Лучшие рецепты популярного лакомства. Советы от опытных кулинаров. Какие ингредиенты можно использовать во время готовки.

Как варить варенье из яблок на зиму

Если вы в первый раз хотите попробовать сделать такое лакомство, то стоит сначала познакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Фрукты необходимо обязательно помыть, убрать сердцевину. Если кожица жесткая, ее лучше срезать.
  • Нарезают яблочную мякоть дольками на зиму или кубиками. Дальше им нужно постоять несколько часов или даже ночь.
  • Во фруктовую массу засыпают сахар или заливают сахарным сиропом, так она стоит до выделения сока.
  • Сладость варится за один прием или за несколько, проводится термическая обработка в течение нескольких минут и оставляется остывать. Количество таких циклов зависит от нужной густоты.
  • Емкость можно стерилизовать разными удобными способами, крышки кипятятся и просушиваются.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить варенье из яблок дольками «Янтарное», нужно замочить яблоки в воде, дать им пустить сок, добавив в них сахара, после чего сварить в 3 подхода.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8985.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
2210 г
Порции
ккал
2246.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
552.5 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
51.2 г

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Сладость «Пятиминутка» в домашних условиях

Это вариант не зря получил такое название. Варится лакомство за несколько подходов по пять минут, а между ними просто остывает. Так что не придется стоять все время у плиты и размешивать его. Такой вариант понравится хозяйкам, у которых мало свободного времени, а зимние заготовки хочется сделать.

К тому же фрукты тут проходят минимальную термообработку, так что в них остается еще много полезных витаминов. Повторить рецепт легко может даже новичок. Подойдут плоды любых сортов, как сладких, так и кислых. Просто в кисленькие нужно будет добавлять больше сахарного песка. Тут будут указаны продукты на полную порцию, из которой получается литр готовой сладости. Можно делать половину, так выйдет баночка 500 мл.

Нам нужно:

  • 1 кг яблок (без кожуры и семян);
  • 600 г сахара.
Простые пошаговые рецепты янтарного яблочного варенья
  • Отбираем ровные яблочки, без гнили, не поврежденные, чтобы были ровные кусочки при нарезке. Все остальные подходят для повидла или джема. Хорошо промываем их, срезаем шкурку. Дальше режем на 2 части, убираем семенную коробочку. Остальное нарезаем крупными дольками и складываем в емкость с толстым дном.
  • Засыпаем сахаром, встряхиваем кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем минимум на три часа, но можно даже больше. За это время сахарные крупинки подтают и фрукты пустят свой сок, а потом можно уже варить.
  • Ставим на минимальный огонь, после начала кипения засекаем пять минуток. Потом снимаем с огня и ждем полного остывания, а еще лучше оставить сразу на часиков шесть. Через это время повторяем процедуру, но теперь уже пусть стоят остывают всю ночь или 12 часов. Ну и дальше варим еще пять минуток после начала кипения, это уже 3-й раз.
  • Заранее стерилизуем тару. Можно сделать это паром, прокалить в духовке или микроволновке. За все эти периоды варки варенье доваривается, становится красивым и насыщенным. Если хочется более густого сиропа, можно достать яблоки из кастрюльки, а сироп поставить еще варить, чтобы он начал густеть.
  • Горячее вареньице раскладываем по баночкам и закатываем. Оставляем остывать, и потом убираем в кладовку или другое прохладное помещение. Этого времени варки вполне хватает, чтобы яблоки не разварились, но все же стали «одним целым». Попробуйте обязательно, тем более, времени на это уходит совсем мало. Именно такая варка позволяет сделать лакомство янтарным.

Яблочное варенье “Пять минут” — самый простой рецепт

На самом деле джемы по этому рецепту можно приготовить очень легко и быстро. А приготовленное варенье сохранит все необходимые для себя витамины и вещества.

Ингредиенты:

  • сахар — 300-350 гр
  • яблоки — 1 кг

Приготовление:

  1. Промыть и отсортировать яблоки. Мелко порубить или растереть.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 5-6 часов.
  3. Через некоторое время яблоки дадут сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
  4. После того как смесь закипела, мы положили готовое варенье в стерильные банки, закройте крышками.
  5. Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода, Корица, Гвоздика

Варенье из яблок Пятиминутка

Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.



Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. ?

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Десерт получается очень аппетитным и ароматным на вид. Очень вкусный с идеальными цитрусовыми нотками.

Подготовим:

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахарн. песка;
  • большой апельсин;
  • молотая корица по вкусу и желанию.
Простые пошаговые рецепты янтарного яблочного варенья

Промываем апельсин и яблочки, вытираем и нарезаем большими кубиками или кусочками. Отправляем их в кастрюлю, пересыпаем сахарком. Ждем четыре часа, чтобы выделился сок. Далее кипятим на среднем огне. Когда сахарные крупинки растают и сироп закипит, добавляем по вкусу корицу. Если не любите, можно обойтись и без нее. Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно проварить до нужной консистенции за один раз (час-полтора). А можно за несколько, чтобы фруктовые кусочки успели полностью пропитаться сиропом. Кстати, таким же способом можно делать с лимоном.

Лучше всего довести до кипения и проварить пять-десять минуток, а потом охладить. Повторить еще пару раз процедуру до желаемой консистенции. Готовый десерт остужаем и храним в герметичной емкости. Можно поставить в холодильник. Если делаете на зиму, закатывайте в простерилизованные баночки крышками. Этот рецепт с фото, на котором видно, какое оно получается насыщенное.

Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)

Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • Полкило сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
  2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
  4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке

Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
  2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

  1. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
  2. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

  1. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
  2. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Мраморное и прозрачное

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не сложно, нужно просто следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица

Для приготовления такого варенья. Вам не нужно много времени, но обязательно выполняйте эти рекомендации:

  1. Нарезать фрукты на ровные полоски
  2. Положить в емкость и посыпать сахаром, оставить на ночь
  3. Варить 20 минут, удалить пену
  4. После первого раза дайте фруктам остыть и повторите процесс еще дважды.
  5. В конце третьего приготовления добавьте корицу и закатайте в банки.

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде, после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом! good

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Видео

Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

варенье из яблок

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

варенье из яблок

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

варенье из яблок

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

варенье из яблок

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

варенье из яблок

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

варенье из яблок

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Видео о том, как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

В этом видео рецепте подробно, но кратко и без лишних слов, описываются все шаги приготовления вкусного варенья: от нарезки яблок до раскладывания по баночкам. Подготовьте необходимые продукты из расчёта килограмм сахара на килограмм очищенных яблок и приступайте к созданию сладкого десерта. Обязательно приготовьте вкусное янтарное варенье из яблок!

Итак, чего же вы ждете, быстро идите на кухню и приготовьте яблочное лакомство. Выберите наиболее понравившийся рецепт из этой подборки. Прихватите хорошее настроение, и тогда у вас получится вкуснейшее варенье, от которого домашние будут в восторге. Если этих способов приготовления вам будет недостаточно, мы поделимся с вами ещё шестью простыми рецептами варенья из яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *