Юнидокс солютаб — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Эксперт, врач-дерматовенеролог Полонская Наталия Анатольевна рассказывает о трех наиболее важных составляющих лечения розацеа – обучение пациента, уход за кожей и применение фармацевтических препаратов.

Обучение пациента

В процессе сбора анамнеза необходимо определить основные провоцирующие факторы, актуальные для данного пациента, чтобы затем научить его избегать обострений и как можно эффективнее купировать их.

Наиболее часто встречающиеся триггеры – интенсивное УФО, ветер, контрасты температур, слишком острая пища, тяжелые физические упражнения, горячие напитки, алкоголь, психологический стресс, нарушения менструального цикла.

Необходимо также тщательно изучить медикаменты, используемые пациентом, на предмет их возможного влияния на течение заболевания. Так, например, прием ниацина может способствовать возникновению приливов, а использование топических стероидов (в том числе, назальных спреев с ними) может вести к обострению течения заболевания и развитию стероидной розацеа.

При составлении индивидуальной программы коррекции образа жизни, нужно учитывать, что триггеры розацеа имеют неодинаковое значение у разных людей. Рекомендовать существенные ограничения в образе жизни по всем возможным направлениям неконструктивно, потому что большинство пациентов не имеют достаточной мотивации и силы воли, позволяющей сразу отказаться от всех излюбленных особенностей, и в этих случаях излишние ограничения могут привести к игнорированию рекомендаций. Поэтому нужно начать с устранения наиболее очевидных в данном случае провоцирующих факторов, постепенно повышая приверженность пациента к выполнению рекомендаций врача.

Всех пациентов нужно обучить правилам адекватной фотопротекции, которая, кроме применения солнцезащитных кремов, включает использование одежды и аксессуаров и выбор режима нахождения на солнце. Нужно помнить, что ни один солнцезащитный крем не обеспечивает стопроцентную защиту от УФО.

Обеспечив режим контроля за УФО, необходимо контролировать уровень витамина Д, чтобы при необходимости восполнять его дефицит.

Для пациентов с розацеа актуален также инструктаж по применению камуфлирующей декоративной косметики. Нужно научить пациента эффективно пользоваться минимальным количеством качественного макияжа, чтобы замаскировать дефекты кожи и уменьшить их влияние на самооценку, при этом объяснив, что при любой возможности нужно оставлять кожу свободной от декоративной косметики.

Действующее вещество

доксициклин

(в форме моногидрата) (doxycycline)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки диспергируемые круглые, двояковыпуклые, от светло-желтого или серо-желтого цвета до коричневого с вкраплениями, с гравировкой “173” (код таблетки) на одной стороне и риской на другой.

1 таб.
доксициклина моногидрат, в пересчете на доксициклин 100 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая – 45 мг, сахарин – 10 мг, гипролоза (низкозамещенная) – 18.75 мг, гипромеллоза – 3.75 мг, кремния диоксид коллоидный (безводный) – 0.625 мг, магния стеарат – 2 мг, лактозы моногидрат – до 250 мг.

10 шт. – блистеры из ПВХ/алюминиевой фольги (1) – пачки картонные.

Виды и симптомы

В соответствии с современной классификацией выделяют 4 подтипа розацеа, имеющих различную симптоматику.

Эритемато-телеангиэктатический, протекание которого сопровождается следующими симптомами:

  • Умеренная и тяжелая персистирующая эритема — значительное покраснение кожных покровов (от яркого розового до красно-синюшного цвета), появляющееся на щеках и в области носа;
  • Телеангиэктазия — появление на лице сосудистых «звездочек» и «сеточек» разнообразного диаметра;
  • Стойкая отечность кожи, сопровождающаяся жжением и покалыванием.

Папуло-пустулезный подтип, сопровождающийся такими проявлениями:

  • Появление высыпаний ярко-красного цвета, похожих на мелкие прыщики (папул);
  • Превращение папул в пустулы с гнойным содержимым;
  • Появление отека в области высыпаний.

Папуло-пустулезный подтип

Фиматозный (гипертрофический) подтип, отличающийся наиболее тяжелым течением, проявляется симптомами:

  • Заметное утолщение кожной ткани с выраженной бугристостью кожи;
  • Появление шишковидных образований, которые локализуются в области носа, на лбу, подбородке, поверхности ушных раковин и даже век (блефарофимоз).

Глазной подтип (офтальморозацеа) сопровождается такими заболеваниями, как блефарит и конъюнктивит и имеет следующую симптоматику:

  • Светобоязнь;
  • Жжение в области век;
  • Ощущение инородного тела в глазу;
  • Появление на краях век рецидивирующих узелков, похожих на ячмень (халязион);
  • Телеангиэктазия конъюнктивы;
  • Повторяющиеся острые воспаления мейбомиевых желез с локализацией на внутреннем веке (мейбомит).

В некоторых случаях состояние может осложняться, помимо блефарита, воспалением роговицы глаза (кератит), острым воспалением глубинных слоев склеры (склерит) либо воспалением радужки (ирит).

симптомы офтальморозацеа заметны уже при наличии выраженной кожной симптоматики

В большинстве случаев симптомы офтальморозацеа заметны уже при наличии выраженной кожной симптоматики и являются дополнительными критериями, позволяющими диагностировать заболевание. Однако у некоторого числа пациентов отмечается появление глазных симптомов еще до того, как наступает заметное поражение кожных покровов. В некоторых случаях кожа и глаза поражаются почти одновременно.

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes; анаэробных бактерий: Clostridium spp.

Доксициклин активен также в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

К доксициклину устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides fragilis.

Профилактика розацеа

Профилактические меры:

  • правильное питание;
  • защита от солнца, температурных перепадов;
  • лечение аллергических, желудочных, кишечных, эндокринных, сосудистых патологий;
  • применение мягкой косметики.

После успешного лечения рекомендовано регулярно посещать косметолога для контроля состояния сосудов.

Диета при розацеа

При склонности к розовым угрям необходимо знать, в случае розацеа, что нельзя кушать, что разрешено. Исключают:

  • консервы;
  • спиртное;
  • животные жиры;
  • жареное;
  • пряное;
  • уксус;
  • колбасу;
  • сладкое;
  • крепкий чай, кофе.

Полезны:

  • диетическое мясо;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • листовая зелень;
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей.

При очень тяжелой форме показано лечебное голодание. Длительность — 5 суток.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи незначительно влияет на абсорбцию доксициклина. Широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Связывание с белками

плазмы

составляет 80-95%. T

1/2

составляет 12-22 ч. Выводится с мочой в неизмененном виде (40%), однако основная часть дозы выводится в неизмененном виде с калом за счет секреции желчи.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к доксициклину микроорганизмами, в т.ч. инфекции органов дыхания и ЛОР-органов; инфекции ЖКТ; гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. угревая сыпь); инфекции органов мочеполовой системы (в т.ч. гонорея, первичный и вторичный сифилис); сыпной тиф, бруцеллез, риккетсиозы, остеомиелит, трахома, хламидиоз.

Фармакотерапия

Согласно систематическому обзору van Zuuren EJ et all, опубликованному в апреле 2015 года, высокий уровень доказательности эффективности использования существует для местного использования азелаиновой кислоты, ивермектина, бримонидина, системного применения доксициклина и изотретиноина. Доказательства среднего уровня доступны для местного использования метронидазола и перорального тетрациклина. Низкий уровень доказательности отмечен у использования низких доз миноциклина, лазерной терапии и эмульсии циклоспорина для применения при окулярной розацеа. Авторы также отмечают, что недостаточно изучено время, необходимое для получения эффекта, и продолжительность ремиссии.

В США официально разрешено (утверждено FDA) применение для наружного лечения розацеа натрия сульфацетамида, азелаиновой кислоты, метронидазола, бримонидина, ивермектина. Кроме этого, местно используются «off-label» ретиноиды, ингибиторы кальциневрина, макролиды, бензоилпероксид.

Натрия сульфацетамид (НС) наиболее часто используется в концентрации 10% в комбинации с серой в концентрации 5% в виде лосьона, который наносится дважды в день. НС в составе очищающего средства комбинируется с другими препаратами, например, с метронидазолом. Механизм действия НС недостаточно изучен, его связывают с противовоспалительным действием. Наиболее частые побочные эффекты – сухость, раздражение, эритема – с течением времени постепенно уменьшаются.

НС особенно полезен у пациентов с розацеа и сопутствующим себорейным дерматитом.

Метронидазол наружно используется в концентрации 0,75% и 1% в виде геля или крема. Механизм действия метронидазола при розацеа связывают с его способностью предотвращать формирование свободных радикалов.

Азелаиновая кислота (АК) применяется в виде 15% геля и 20% крема. Эффективность АК при розацеа, по-видимому, связана с торможением продукции кателицидина и калликреина-5. АК воздействует как на эритему, так и на воспалительные элементы, чаще всего достаточно хорошо переносится и может быть средством выбора при нетяжелом течении розацеа.

Лечение розацеа

Бримонидин, агонист альфа-адренергических рецепторов для местного применения, используется в форме бримонидина тартрата 0,5% для временного купирования эритемы. Эффект связан с сокращением гладкой мускулатуры, окружающей кровеносные сосуды, и уменьшением притока крови к коже. Другой препарат подобного действия, оксиметазолин, в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний. Нужно учитывать, что бримонидин используется только для коррекции эритемы, он не влияет на телеангиэктазии и воспалительные элементы. Препарат наносится 1 раз в день. Эритема начинает уменьшаться в среднем через 30 мин. После нанесения максимальный эффект наблюдается через 6-7 часов, затем эритема постепенно возвращается к исходному уровню. В небольшом проценте случаев наблюдается синдром отмены в виде усиления эритемы. Этот побочный эффект носит обратимый характер, однако требует дополнительного изучения и информирования пациента.

Инвермектин – это антипаразитарный препарат, применяемый системно при демодекозе. Исследования последних лет показали эффективность его местной формы у части пациентов с розацеа.

Местные ретиноиды (препараты с адапаленом, третиноином) в виде монотерапии или в составе комбинированной могут быть эффективны у части пациентов с розацеа, так как способствуют восстановлению поврежденной УФО соединительной ткани, а также уменьшают экспрессию Toll-подобных рецепторов. Исследования демонстрируют эффективность ретиноидов при эритеме, папулах, пустулах. Однако нужны дополнительные исследования для более четкого определения их терапевтической ниши при розацеа, а также разработка препаратов с ретиноидами с более высокой переносимостью.

Ингибиторы кальциневрина (пимекролимус и такролимус) используются иногда в терапии эритематознотелеангиэктатической и папулопустулезной розацеа. Их действие связано со способностью предотвращать выделение провоспалительных цитокинов Т-лимфоцитов и тучных клеток. Однако данные исследований на сегодняшний день противоречивы и не позволяют относить данную группу препаратов к основным методам терапии розацеа.

Диагностика

Розацеа выявляют, основываясь на собранном анамнезе и визуальном осмотре клинических проявлений. Доктор Журбина отмечает, что сложность диагностики состоит в том, что специфические диагностические тесты отсутствуют. Отличить розацеа от акне позволяет возраст начала заболевания и отсутствие камедонов (узелков, образованных вследствие закупорки протоков сальных желез и имеющих вид черных или белых точек).

Кроме того, заболевание отличает присутствие гиперемии — выраженного притока крови к тканям, жалобы больного на жжение и приливы, а также постоянные шелушение и сухость кожи. Также отличительной особенностью проблемы является тот факт, что розовые угри «атакуют» лицо, избегая остальных частей тела.

При проведении диагностики и выборе тактики лечения важно дифференцировать розацеа от обыкновенных акне, системной красной волчанки, саркоидоза, фотодерматита, лекарственного и периорального дерматита, гранулемы кожи.

При обнаружении недуга пациенту желательно пройти ряд дополнительных обследований, чтобы выявить возможное наличие сопутствующих заболеваний, которые могли стать спусковым механизмом для развития розацеа, и как можно скорее приступить к комплексной терапии. Рекомендованы следующие исследования:

– анализ на уровень гормонов в крови;

– ФГДС или рентгенография желудка;

– тесты на состояние иммунной системы в целом.

Розацеа важно дифференцировать от других кожных заболеваний

Противопоказания

Беременность, детский возраст до 8 лет (возможность образования нерастворимых комплексов с кальцием в костном скелете, эмали и дентине зубов), повышенная чувствительность к тетрациклинам, порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, период лактации, миастения (для в/в введения).

Побочные действия

Прием лекарства может сопровождаться побочными явлениями, вероятность которых зависит от соблюдения дозировок и графика приема. Побочные реакции лекарства представлены в таблице 1.

Системы органов или тип реакции Симптоматика
Тракт пищеварительный
  • псевдомембранозный колит
  • приступы тошноты
  • выделение рвотных масс
  • анорексия
  • расстройства глотания
  • воспаление тонкой или толстой кишки
  • приступы острой диареи
Кровь
  • анемия гемолитическая
  • повышение эозинофилов в крови
  • понижение протромбиновой функциональности
  • низкий уровень нейтрофилов
  • снижение тромбоцитов в крови
Печень при неправильной функциональности органа наблюдается поражение печени
Дерматологические и аллергические
  • высыпания крапивницей
  • ангионевротический оттек
  • обострение красной волчанки
  • воспаление серозной оболочки миокарда
  • эксфолиативный дерматит
  • анафилактические реакции
  • фотосенсибилизация
Нервная система
  • головокружение
  • боль головы
  • анорексия
  • приступы тошноты
  • отечность зрительного нерва
  • увеличение уровня внутричерепного давления
Щитовидная железа прокрашивание тканевых структур
Костная ткань
  • замедление остеогенеза
  • нарушение в развитии у детей
  • смена оттенка зубов
Дополнительная симптоматика
  • вагиниты
  • стоматиты
  • проктиты
  • глосситы

Все самое важное о препарате смотрите на видео:

Рейтинг эффективности

Показатель Балл Комментарии
Эффективность лечения 4 Препарат эффективно справляется с угрями любой сложности, но эффект не долгосрочный.
Скорость лечения 4 Первые результаты появляются достаточно быстро
Цена 2 Цена завышена
Безопасность и побочки 1 Очень много побочных эффектов и противопоказаний
Средний балл 2,75

Лекарственное взаимодействие

Препараты, содержащие ионы металлов (антациды, препараты, содержащие железо, магний, кальций), образуют с доксициклином неактивные хелаты, в связи с чем необходимо избегать их одновременного назначения.

При одновременном применении с барбитуратами, карбамазепином, фенитоином концентрация доксициклина в плазме крови снижается в связи с индукцией микросомальных ферментов печени, что может быть причиной уменьшения его антибактериального действия.

Необходимо избегать комбинации с пенициллинами, цефалоспоринами, оказывающими бактерицидное действие и являющимися антагонистами бактериостатических антибиотиков (в т.ч. доксициклина).

Абсорбцию доксициклина снижают колестирамин и колестипол (соблюдать интервал между приемом не менее 3 ч).

В связи с подавлением кишечной микрофлоры доксициклин снижает протромбиновый индекс, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.

Прием доксициклина снижает надежность контрацепции и повышает частоту прорывных кровотечений на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.

При нарушениях функции почек

При нарушениях функции почек коррекции дозы не требуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...